Описание:
Целиакия (coeliac disease) или глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных людей под влиянием глютена. У больных с непереносимостью глютена происходит примерно следующее: глютен запускает выработку антител в организме, антитела «не узнают» собственные клетки кишечника, считая их «плохими», и разрушают их. Слизистая оболочка тонкого кишечника становится плоской, на ней исчезают ворсинки, пища плохо переваривается, перестает всасываться. Надо сказать, что чувствительность к глютену вызывает симптомы одинаковые как при целиакии, так и при пищевой аллергии на злаковые, и фактически протекают как заболевания одинаково. В отличие от целиакии, симптомы пищевой аллергии могут носить временный характер и исчезнуть после соблюдения безглютеновой диеты в течение не менее 1-2 лет. Непереносимость глютена может вызвать ряд симптомов, таких как головная боль, нарушение аппетита, тошнота, вздутие, хронические запоры, хроническая диарея, потеря веса, чувство усталости, боли в костях, раздражительность, анемия. И как следствие появление чрезмерной худобы, расстройства пищеварения, болей в животе, плохих волос и ногтей, хрупких зубов и костей, хронической усталости и плохого настроения. Всему виной индивидуальная непереносимость глютена – белка, который содержится в злаках.
В обычной жизни, когда человек употребляет пищу, приготовленную из злаков, ворсинки, которыми покрыт тонкий кишечник, распознают, а затем расщепляют и всасывают глютен. А если иммунная система дала сбой, организм воспринимает глютен не как полезный продукт, а как самый настоящий яд и начинает с ним бороться. Слизистая оболочка тонкого кишечника постепенно разрушается, в результате организм перестает усваивать не только глютен, но и все другие полезные вещества, поступающие с пищей. Человек стремительно худеет, не может набрать вес. Целиакия повышает риск возникновения злокачественных опухолей, остеопороза, малокровия, судорог, сахарного диабета и многих других опасных заболеваний. Часто целиакию сопровождает лактазная недостаточность и пищевая аллергия, при которых организм не может усваивать молоко. Основным методом лечения данного заболевания и его осложнений, является безглютеновая диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. При безглютеновой диете запрещены любые продукты, в которых в качестве загустителя или одного из ингредиентов может быть добавлена пшеничная или ржаная мука. Разрешены продукты, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной и соевой муки и круп, картофельного, кукурузного и топиокового крахмала. Необходимо знать, что даже 100мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строго соблюдаемой диеты. | |
Категория | Медицина / Советы врача |
Страна | Россия |
Регион | Москва и Московская обл. |
Город/населенный пункт | Москва |
Дата размещения | 21.01.2017 |
Количество просмотров | 461 |
Статью добавил пользователь | vladozo |
![]() |
Предыдущие статьи | Следующие статьи |