все страны » все регионы » все города
Категория каталога статей:

Овощи Летом

Овощи Летом
Описание:

Когда как не летом восполнить дефицит витаминов в пище! Это время года изобилует овощами и зеленью. Ведь зелень и овощи — лучшие источники витаминов. Те, кто посадил на своем огороде лук, салат, петрушку, укроп, огурцы, помидоры, морковь и другие овощи, всегда имеют под рукой настоящую кладовую витаминов. Взять, к примеру, листья салата. В них содержатся витамины С, Р, В, В2. В 100 граммах зелени петрушки и укропа до 150 миллиграммов витамина С ! Много его и в зелёном луке.
Некоторые считают, что огурцы содержат мало питательных веществ. Но это неверно. В них содержится витамина С примерно столько же, сколько в картофеле или репчатом луке. Морковь, красные помидоры, зелёный лук — источники витамина А. Любой вид овощей, любая зелень очень полезны. Но следует учесть, что витамины, особенно С, фолиевая кислота, легко разрушаются от нагревания, тем более в присутствии кислорода воздуха. Вот почему лучше всего есть овощи по возможности в сыром виде, а нарезанный лук, укроп, петрушку надо добавлять в готовые блюда, а не подвергать их кипячению. Если овощи приходится варить или жарить, то кастрюлю или сковороду надо закрывать крышкой и держать на огне только до тех пор, пока блюдо будет готово, не переваривать. От повторной тепловой обработки витамины разрушаются ещё больше. Поэтому, если овощной суп, щи, борщ или второе блюдо надо разогреть, следует ставить на огонь лишь ту часть, которую можно съесть за один раз.
И ещё надо помнить, что на овощи могут попасть болезнетворные микробы, в том числе и вызывающие желудочно-кишечные инфекции, например дизентерию, а также яйца гельминтов. Они легко попадают в почву, а значит, и на то, что на ней растёт. На поверхности овощей или зелени микробы сохраняются довольно долгое время, например на капусте до 6 дней, на помидорах до 8 дней. Вот почему неправильно мнение о том, что если овощи и зелень не куплены, а сорваны в своем огороде, их, мол, мыть не обязательно. Все что сорвано на грядке, должно быть хорошо промыто под струёй питьевой воды. Соблюдение гигиенических правил позволит избежать возникновения желудочно-кишечных инфекций.

Категория Медицина / Советы врача
Дата размещения10.10.2014
Количество просмотров713
Статью добавил пользователь rety
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...

Для размещения баннера нажмите на него - если место свободно , если нет то займите очередь.
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Новости сайта
Статистика каталога статей
Всего статей: 102
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика объявлений
Всего объявлений: 875
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 14